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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/01/2000 |
Data da última atualização: |
12/12/2007 |
Autoria: |
FONSECA, A. F. A. da. |
Título: |
Análises biométricas em Cafe Conillon (Coffea canephora Pierre). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999 . |
Páginas: |
121 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - UFV, Viçosa-MG |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como proposito a obtencao de um conjunto de informacoes geneticas, capazes de oferecer subsidios importantes para o adequado planejamento e execucao de programas de melhoramento genetico do cafe Conillon (Coffea canephora Pierre). Para isso, as seguintes analises biometricas foram realizadas: estimacao de parametros geneticos e ambientais; correlacoes fenotipicas, genotipicas e de ambiente; repetibilidade do carater producao de graos; analise discriminante para classificacao de genotipos; e analise da divergencia genetica, na qual foram utilizados diversos metodos multivariados. Utilizaram-se dados relativos a um conjunto de caracteristicas, algumas das quais avaliadas em apenas uma repeticao, obtidas a partir de um experimento conduzido em blocos ao acaso, com 80 tratamentos e quatro repeticoes, a partir do qual foi possivel a obtencao das variedades EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131, as primeiras variedades clonais da especie, obtidas e recomendadas no Brasil. As elevadas estimativas dos coeficientes de determinacao genotipicos (H2) para todos os caracteres considerados nesta etapa, bem como a tendencia dos valores obtidos nas estimativas das correlacoes genotipicas em superar, em magnitude, aqueles verificados nas correlacoes fenotipicas, indicam a predominancia dos componentes de variacao geneticos em relacao aos ambientais. A selecao de individuos para o carater producao de graos, com base em quatro colheitas, ofereceu uma acuracia estimada pelo coeficiente de determinacao (R2), variando entre 65,32 e 81,59%, dependendo do metodo de estimacao utilizado. A classificacao original dos genotipos apresenta grande concordancia com aquela obtida atraves da analise discriminante, com taxa de erro aparente de apenas 6,25%. Os genotipos ES 22, ES 25 e ES 92, pertencentes, respectivamente, as variedades EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 E EMCAPA 8131, mostraram-se como os mais divergentes do grupo, sendo os dois primeiros os mais indicados para programas de cruzamentos visando a obtencao de hibridos heteroticos, considerando-se conjuntamente a divergencia genetica e o desempenho individual destes. Verificou-se a existencia de expressiva dissimilaridade genetica entre os genotipos componentes de cada variedade clonal estudada, indicando a adequada composicao destas, com clones distribuidos em varios grupos dissimilares. Foram discutidas as implicacoes destas e outras informacoes no estabelecimento de programas eficazes de melhoramento genetico para a especie. MenosEste trabalho teve como proposito a obtencao de um conjunto de informacoes geneticas, capazes de oferecer subsidios importantes para o adequado planejamento e execucao de programas de melhoramento genetico do cafe Conillon (Coffea canephora Pierre). Para isso, as seguintes analises biometricas foram realizadas: estimacao de parametros geneticos e ambientais; correlacoes fenotipicas, genotipicas e de ambiente; repetibilidade do carater producao de graos; analise discriminante para classificacao de genotipos; e analise da divergencia genetica, na qual foram utilizados diversos metodos multivariados. Utilizaram-se dados relativos a um conjunto de caracteristicas, algumas das quais avaliadas em apenas uma repeticao, obtidas a partir de um experimento conduzido em blocos ao acaso, com 80 tratamentos e quatro repeticoes, a partir do qual foi possivel a obtencao das variedades EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131, as primeiras variedades clonais da especie, obtidas e recomendadas no Brasil. As elevadas estimativas dos coeficientes de determinacao genotipicos (H2) para todos os caracteres considerados nesta etapa, bem como a tendencia dos valores obtidos nas estimativas das correlacoes genotipicas em superar, em magnitude, aqueles verificados nas correlacoes fenotipicas, indicam a predominancia dos componentes de variacao geneticos em relacao aos ambientais. A selecao de individuos para o carater producao de graos, com base em quatro colheitas, ofereceu uma acuracia estimada pelo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Coffee; Correlações; Melhoramento genético; Métodos estatísticos; Parâmetros genéticos; Production. |
Thesagro: |
Café; Produção. |
Thesaurus Nal: |
breeding; multivariate analysis; statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registros recuperados : 220 | |
16. | | FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G. Banco ativo de germoplasma de Coffea canephora, variedade conilon, no Estado do Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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